bases del concurso maestro parrillero

chuletas País Vasco Premium de Okelan

El concurso de Maestro Parrillero se enmarca dentro del festival TXULETA FESTA. Evento Organizado por Zarautz Arraun Elkartea (ZAE) para recaudar fondos a través de la promoción de la Gastronomía, el Deporte y la Cultura Vasca. Poniendo en valor elementos que la distinguen como la Txuleta y la Parrilla.

“Se puede decir que en Euskadi la Txuleta es una religión y más aquella cocinada a la Parrilla”

Este 2024 se celebrará la III. Edición del CONCURSO MAESTRO PARRILLERO y la Semifinal y Gran final se celebrará el 16 de marzo en ZARAUTZ.

Ubicados en una carpa de más de 900 m2 los participantes competirán por lograr el Trofeo al mejor Parrillero.

ELECCIÓN DE LOS SEMIFINALISTAS

Los participantes del certamen serán aquellos Parrilleros profesionales que, mediante vuestra ayuda, consigan más votos en el proceso de selección.

LAS VOTACIONES YA ESTÁN CERRADAS, PRONTO CONOCERÉIS A LOS GANADORES DE LA PRIMERA FASE.

*Con el fin de que tenga la oportunidad de competir el mayor número de restaurantes, ni los parrilleros o ni los restaurantes que hayan concursando en cualquiera de las dos últimas ediciones podrá repetir en esta ocasión.

semifinalistas del concurso Maestro Parrillero

SEMIFINAL MAESTRO PARRILLERO

La Semifinal del la tercera edición se celebrará el día 16 de marzo en Zarautz. Los participantes, competirán entre sí divididos en 4 grupos de pendiendo de su procedencia.

Los primeros dos grupos, Norte y Este, competirán a la mañana, y los otros dos restantes, Sur y Centro, por la tarde.

En primer lugar se hará el sorteo y exhibición de las piezas de carne, donde los concursantes podrán descartar algunas chuletas. En este caso las chuletas serán de vacas del PAÍS VASCO de categoría PREMIUM de OKELAN. Se aclararán las bases del certamen y se dará inicio al concurso.

Los Parrilleros irán cocinando sus chuletas en el orden establecido por sorteo en las 8 parrillas habilitadas para la ocasión. Cuando el concursante lo considere oportuno, emplatará su chuleta y se le entregará al jurado de manera anónima.

Las valoraciones pasarán al comité de recuento que presentará posteriormente los resultado nombrando a los 4 GRANDES FINALISTAS, uno por grupo, y se realizará la entrega de premios.

 

Semifinal Maestro Parrillero

*Todos los participantes podrán ver una vez acabado el concurso sus puntuaciones y valoraciones.

Zona Norte:

Navarra, La Rioja, Gipuzkoa, Araba, Bizkaia, Cantabria, Asturias, Lugo, Ourense, La Coruña y Pontevedra.

Zona Este e Islas:

Huesca, Teruel , Zaragoza, Lleida, Girona, Barcelona, Tarragona, Castellón, Valencia, Alicante, Baleares, Gran Canarias y Tenerife.

Zona Centro:

León, Palencia, Burgos, Soria, Zamora, Valladolid, Segovia, Salamanca, Ávila, Madrid, Guadalajara, Toledo, Cuenca, Ciudad Real y Albacete.

 Zona Sur:

Cáceres, Badajoz, Huelva, Córdoba, Jaén, Sevilla, Granada, Almería, Cádiz, Málaga, Murcia, Ceuta y Melilla.

GRAN FINAL MAESTRO PARRILERO

Los 4 FINALISTAS competirán, una vez nombrados, por el título MEJOR PARRILLERO.

Los pasos a seguir y las condiciones serán las mismas que para la semifinal, con una sola diferencia: en este caso tendrán que asar 2 CHULETAS DE BUEY NACIONAL de kilo y medio.

Tras el recuentro se realizará la entrega de Premios.

final de Maestro Parrillero
Oscar García ganador de la primera edición de Maestro parrillero

Ganador del la I Edición – 2020-2021

oscar garcía – Txakolí Simón – Bizkaia

Roberto Garcia Ganador de la segunda edición de Maestro Parrilero

Ganador del la II Edición – 2023

roberto garcía – rTE. el milano – ávila

IGUALDAD DE CONDICIONES

Todos los parrilleros competirán en igualdad de condiciones:

– La misma Parrilla
– Mismo Fuego
– Mismo Tiempo
– Misma Carne PREMIUM de OKELAN (La pieza de carne y orden de entrada en parrilla se asignará por SORTEO)
– El jurado valorará las mismas características de forma anónima.

Utensilios ofrecidos por la Organización:

– Parrilla y mesa auxiliar
– Carbón y puesta a punto y mantenimiento del fuego
– Utensilios y herramientas: Cuchillo de corte, tenedor trinchante, trapo, tabla de cortar, sal y plato de presentación.
– Chaquetilla personalizada.
– Pieza de carne a cocinar.

*El parrillero podrá traer guarnición y cualquier otro utensilio en caso de verlo necesario.

criterios de valoración

Los criterios de valoración serán los siguientes y en caso de empate tendrá más valor los primeros puntos.

1. Valoración general
2. Punto de Cocción
3. Temperatura
4. Punto de sal
5. Presentación